若返りのお料理~厚揚げは炒め物にする

スタミナをつけるならやっぱりうなぎ。そして、このうなぎには若返りも期待できるのです。

まず、混ぜご飯いうなぎのかば焼きを小さく切ってしっかりと混ぜ合わせます。そして、ゴマを炒って準備しておきます。

炒りごまも売っていますが、直前で炒ったほうが酸化防止としてはよいです。若返りを考えるならば特にこれです。

大豆製品である厚揚げにはイソフラボンが豊富に含まれておりますからさいの目切りにして野菜炒めなどの炒め物に入れるなどして手軽に使うことができます。

しかし、油で炒めるためあらかじめ水をしっかりと抜かないとバチバチと跳ねてしまいますので注意しましょう。

また、炒め物だけではなくトースターやグリルで焼いたものを使用することもできます。